Александр Репкин: Я готов привезти в Украину первый автомобиль на водороде

Благодаря чему водородные авто становятся популярными в мире и чем они эффективней электрокаров? Когда в Украине появится первый автомобиль на водороде и что для этого нужно – рассказал Глава наблюдательного совета «Tokmak Solar Energy», президент Энергетической Ассоциации «Украинский водородный совет» Александр Репкин.

«Водородные авто – уже не фантастика, а реальность. Похожи на электрокары – они более экологичны и эффективны. Водород выделяет в 3 раза больше энергии, чем бензин, при этом выбрасывает в окружающую среду обычную воду. А вот с электрокарами проблема: срок действия аккумуляторов ограничен, производство – недешевое, а утилизация – очень дорогая. Заправлять водородные авто, в отличие от электромобилей, нужно не 5 часов, а лишь 5 минут. Поэтому электромашинам в бампер дышат именно автомобили на водороде. Чтобы показать преимущества таких машин, я готов привезти первый водородный автомобиль в Украину уже в 2020-м году», – написал Александр Репкин в своём блоге на LIGA.net.

Он добавил, что на сегодняшний день на рынке водородных технологий Украина имеет все шансы оказаться среди мировых лидеров, таких как Германия и Япония. Для этого необходимо придерживаться чёткой стратегии и экономического расчёта. И такая стратегия уже существует.

Напомним, 20 марта 2019 года Австрия презентовала свой план внедрения водородных технологий до 2030 года. Украинская делегация готова представить свою «Ukrainian Hydrogen Roadmap» в Ганновере, 3 апреля 2019. Украинские делегаты: эксперты Энергетической Ассоциации «Украинский водородный совет» во главе с Александром Репкиным, члены инвестиционного агентства при Администрации Президента Украины, сотрудники Министерства энергетики и угольной промышленности, Госэнергоэффективности и энергосбережения Украины.

Александр Репкин отметил: «Водород в Украине уже производят: его используют в металлургии для частичной замены природного газа и для производства удобрений. Единственное, чего не хватает, это специальных технологий, которые бы расширили возможности водорода в энергетике. Уверен, что в ближайшее десятилетие в Украине уже будут работать 100 водородных автозаправочных станций. Но начинать нужно именно сейчас: с первой АЗС и с первых десяти водородных автомобилей уже через год».